ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

корзина
личный кабинет
поиск
 

Белла Нисан – доцент кафедры офтальмологии Российского государственного медицинского университета Минздрава РФ (Радио «Маяк», эфир от 07.02.2010)

Белла Нисан – доцент кафедры офтальмологии Российского государственного медицинского университета Минздрава РФ (Радио «Маяк», эфир от 07.02.2010) 09.02.2010

Белла Нисан – доцент кафедры офтальмологии Российского государственного медицинского университета Минздрава РФ (Радио «Маяк», эфир от 07.02.2010)

Скачать полный вариант интервью

Рубрика "Кин-дза-дза". Тема: "Как сохранить зрение?" Гость в студии: Белла Нисан – кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Российского государственного медицинского университета Минздрава России, действительный член Международной ассоциации преподавателей контактной коррекции.

АВЕРИН: Я честно признаюсь, Белла Александровна. Я профан! Что такое зрение, я из анатомии школьной программы представляю, а дальше – загадка. Почему я этот мир вижу таким, могу ли я верить в то, что этот мир не таков, каким я его вижу? Что мне сделать, чтобы этот мир оставался на протяжении всей моей жизни похожим на тот мир, который я видел в детстве?

НИСАН: Что касается зрения, то, возможно, я вас удивлю, но я думаю, что в зрении, как в огромном процессе, профан не только вы, но даже самая серьезная мировая профессура. Мое личное мнение, думаю, врачи старшие и взрослые со мной согласятся, что зрение – это такой огромный мир, в котором очень долго можно ходить и до конца не понять, что же это такое. Говоря обычным человеческим языком, мы можем определить, что зрение – это один из главных источников информации, ощущения окружающего нас мира. Это целый процесс, который начинается стимулом – светом, который говорит нам о том, что начался процесс зрения, а также обработкой полученной информации в мозге. Глаз – самый совершенный инструмент, самый совершенный оптический прибор для восприятия этого мира.

КОКОРЕКИНА: Но ведь иногда начинаются несовершенства. Я, как человек со зрением минус шесть с половиной, носящий уже лет 20 линзы, понимаю, что без них я этот мир, конечно, увижу, но совсем иначе, чем в линзах. В связи с этим, у меня вопрос. Что является стопроцентным зрением? Откуда взялась эта точка отсчета? Почему я считаюсь близорукой, а мой отец дальнозоркий? Как определили эту систему координат?

НИСАН: На самом деле, ответ есть точный. За точку отсчета взяты две точки, расположенные близко друг к другу и которые должны быть видны под определенным углом зрения. Угол – одна угловая минута. Это конкретный угол зрения, под которым человек должен видеть. Человек, у которого глаз имеет соразмерную анатомию и оптическую силу, видит четко в бесконечности. Что касается близоруких людей, а я тоже близорука, то человек близорукий видит две раздельные точки раздельными только до какого-то расстояния. То есть, человек, у которого зрение минус один, видит хорошо на расстоянии метра. Человек, у которого зрение минус шесть, это сто сантиметров разделить на шесть. Получается 18-20 сантиметров – это то расстояние, с которого видит человек с таким зрением. Ничего особенно страшного в этом нет. Гораздо хуже ситуация, когда человеку невозможно помочь никакой коррекцией. Эта ситуация называется слабовидением и она более тяжелая. Слабовидящими называют людей, которые видят больше четвертой строчки таблицы лучшим глазом. Но это совсем другая история. В этом случае на помощь приходят специальные средства коррекции: телескопы, микроскопы. Я много лет этим занимаюсь. Это большой раздел. Замечательно, что сейчас в арсенале у врачей много оптических «игрушек», которые могут помочь подобным пациентам.

АВЕРИН: Когда мы говорим о зрении. Есть свет, хрусталик и глаз, а есть процесс обработки этой информации. Нарушение зрения, проблемы со зрением – это всегда проблемы только внешнего слоя роговицы и хрусталика или есть какие-то болезни и патологии, когда это связано с процессом обработки? Если да, то существуют ли на этом этапе какие-то медицинские технологии, которые могут или не могут помочь?

НИСАН: Поломка может возникнуть на самых разных этапах прохождения информации и ее обработки. Если это происходит на наружных отделах, это исправляется достаточно легко, при условии прозрачности роговицы и хрусталика. Может быть поражение и на более глубоком уровне. Например – хрусталик. Хрусталик стал мутным – это состояние катаракты. Тогда обычными очками мы не можем это исправить, потому что нельзя с помощью очков увидеть через грязное стекло. Здесь нужны более радикальные способы. Тогда на помощь приходят операции и искусственный хрусталик. По пути к мозгу иногда могут возникать и другие поломки. Внешне глаз выглядит совершенно здоровым, все в порядке, а глаз не видит. Есть такой термин амблиопия – ленивый глаз. Тогда врачу нужно привлечь всю свою квалификацию для того, чтобы выяснить точку, где произошла поломка и понять, как этому человеку помочь. Есть технологии, с помощью которых мы можем сделать что-то интересное.

Подробности материала слушайте в аудиофайле.

Скачать полный вариант интервью

 


Возврат к списку

 
© Linzmart- контактные линзы с доставкой Хостинг ТаймВэб Медицинская доска бесплатных объявлений. Каталог сайтов: медицина, здоровье, красота. Добавить интернет магазин каталог ресурсов Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов
Goon
каталог